Arraiá de Morro e a Origem do São João
A festa é uma homenagem a São João Batista, primo de Jesus Cristo, nascido a 24 de junho. Ele era considerado um santo duro, inflexível, reservado e, às vezes, muito severo. Seu nascimento coincide com o solstício de verão (inverno na América do Sul) quando as populações do campo festejavam a proximidade das colheitas e, para afastar os demônios da esterilidade, pestes dos cereais e estiagens, faziam sacrifícios acendendo fogueiras.
Ao contrário de outras festas religiosas como o Natal, por exemplo, onde as comidas típicas são quase todas importadas de países europeus (nozes, frutas cítricas etc.), a culinária de São João é essencialmente brasileira.
Hoje em dia, nas cidades que comemoram o São João, ainda mantém-se a tradição das quadrilhas (influência portuguesa dos corridinhos, uma dança típica cujos passos se assemelham à quadrilha), dos fogos (que não são só privilégio junino e sim de toda e qualquer manifestação de alegria dos povo) e das roupas juninas. Além disso, preservam, ainda, as brincadeiras como a cabra-cega, o quebra-pote e o pau-de-sebo, todos eles com grande participação da garotada.
Aqui em Morro de São Paulo a Festa de São João é comemorado nos dias 23 e 24 de junho, com o velho e bom forró pé de serra, barraquinhas de comidas típicas, licores dos mais variados sabores( experimente o de jenipapo, gengibre ou maracujá, os meus preferidos) e muita animação e tranqüilidade. Venha conhecer o “ Arraiá de Morro” este ano com o tema: “Arrasta Pé na Areia”
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